mardi 24 juin 2008

Fleurs de courgettes farcies


Fleurs de courgettes farcies (phase consolidation)
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
4 belles fleurs de courgettes, 2 petites courgettes, 1 aubergine,
2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café de thym, 2 cuillères à café d'huile d'olive, 1 bouillon cube de poule dégraissé, 8 feuilles de basilic, 100 grammes d'allumettes de blanc de poulet, sel et poivre.

Préparation :
  1. Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer 1 cuillère à café d'huile d'olive avec 4 cuillères à soupe d'eau dans une poêle antiadhésive. Mettez les oignons et l'ail à revenir à feu doux,
    une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
    Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
  2. Dans le même temps, épluchez les courgettes et l'aubergine et coupez-les en petits dés. Faites-les sauter avec 1 cuillère à café d'huile d'olive et 4 cuillères à soupe d'eau pendant 5 minutes, puis rajoutez les 100 grammes d'allumettes de blanc de poulet. Laissez colorer légèrement.
  3. Dans un saladier, réunissez tous les légumes et les allumettes, puis ciselez dessus le basilic. Assaisonnez, mélangez et garnissez délicatement les fleurs de courgettes.
  4. Pour fermer les fleurs de cougettes farcie, émincez un poireau en fines lanières dans le sens de la longueur, puis faites-le blanchir 1 à 2 minute(s) à l'eau bouillante.
    Égouttez-les et nouez les fleurs.
  5. Mettez à chauffer 25 centilitres d'eau avec le bouillon de poule dégraissé dans une cocotte. Dès ébulition, mettez les fleurs
    de courgettes farcies et refermez la cocotte et laissez mijoter
    20 minutes. Servez chaud.
Vous pouvez accompagner le plat d'un coulis de tomates.
Vous pouvez remplacer les fleurs de courgettes par des feuilles
de bettes.


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